レーズン、ナッツ

2015年7月26日
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パン(葡: pao)とは、小麦粉やライ麦粉などに水、酵母、塩などを
加えて作った生地を発酵させた後に焼いた食品(発酵パン)。変種として、
蒸したり、揚げたりするものもある。また、レーズン、ナッツなどを生地に練り込んだり、
別の食材を生地で包んだり、生地に乗せて焼くものもある。自然発酵をはじめ、
サワードウができる。当初これは腐ったものとして捨てられていたが、捨てずに焼いたものが
食べられるだけでなく、軟らかくなることに気付いたことから、現代につながる発酵パンの
製法が発見されたと考えられている。強力粉にはグルテンが多く含まれるためよく膨らみ、
ふっくらとしたパンを作ることができるためである。これに対し、あまり膨らませる必要が
なくどっしりとしたフランスパンなどを作る際には、強力粉より1%ほどタンパク質の
少ない準強力粉(フランス粉)が使用される。

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